"День рождения ДЕДА МОРОЗА" информационная минутка. Чугуновский СДК. 2020г

176

ДЕД МОРОЗ (Морозко) — могучий русский языческий Бог, персонаж русских легенд, в славянских сказаниях — олицетворение русских зимних морозов, кузнец, сковывающий льдом воду, щедро осыпающий зимнюю природу искристым снежным серебром, дарящий радость зимнего празднества, а в случае надобности, в тяжелую годину защищающий русских от наступающих врагов вмораживающими в лед дотоле невиданными зимними холодами, от которых начинает ломаться железо.

Самого доброго в мире дедушку, который всем детишкам приносит подарки, каждый малыш знает с раннего детства. Дед Мороз не забывает ни об одном ребенке, всем приносит под елочку то, о чем его просят. А как же сам дедушка? Неужели он остается совсем без подарков? Чтобы восстановить справедливость и отблагодарить любимого персонажа, не так давно начали отмечать День Рождения Деда Мороза. История праздника насчитывает не так уж много лет, так что давайте разберемся, что это за праздник такой и откуда он взялся. Дедушка задувает свечи на именинном торте и получает поздравления с подарками ежегодно 18 ноября. 

18 ноября - День рождения Деда Мороза Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине — в Великом Устюге — в свои права вступает настоящая зима, и ударяют морозы. Интересно, что в 1999 году Великий Устюг был официально назван родиной российского Деда Мороза. Особенно тщательно к этому празднику готовятся на родине именинника. В этот день открывают специальный почтовый ящик, в который можно опустить поздравление для Деда Мороза. Этой возможностью с удовольствием пользуются и местные детишки, и приезжие туристы. 

Прообраз знакомого нам сегодня Деда Мороза возник в славянской мифологии. Восточные славяне почитали мороз как стихию - он представлялся им невысоким бодрым старичком с седой бородой, которого зимой звали, а летом просили не приходить, чтобы не портил урожай. Позже, в середине XIX века, Мороз начинает приобретать черты известного нам сегодня Дедушки. Поочередно он меняет несколько имен: Мороз Иванович, Святой Николай, Морозко и, наконец, в начале ХХ века, уже знакомый нам Дед Мороз. Он приживается и остается символом Рождества и Нового года. У него всегда при себе волшебный посох и мешок с подарками. Передвигается он в санях, запряженных тройкой лошадей.

Среди предков Дедушки Мороза был, оказывается, и вполне реальный человек. В IV веке н. э. жил в турецком городе Мира архиепископ Николай. Это был очень добрый человек, и за добрые дела Николая после его смерти объявили святым. В XI веке церковь, где он был захоронен, ограбили итальянские пираты. Они похитили останки святого и увезли к себе на родину. Прихожане церкви святого Николая были возмущены. История эта наделала так много шуму, что Николай стал объектом почитания и поклонения христиан из разных стран мира. В средние века твердо установился обычай: в День Святого Николая, 19 декабря, дарить детям подарки, именно так и поступал сам святой. После введения нового календаря святой стал приходить к детям на Рождество, а потом и в Новый год. Деда Мороза везде называют по-разному. Предки Деда Мороза 

Дух холода Карачун. Карачун обитал под землей. Он превращал в лёд воду в колодцах, родниках, замораживал реки. А людям вообще не советовали с ним встречаться, плачевны были последствия таких встреч. 

Дух холода Зимник. Зимник же был сутулым старичком низенького роста, с длинной белой бородой. В руке держал он железную булаву. К чему та булава прикасалась, то в лёд превращалось, гласили народные предания.  

Дух холода Трескун Занимался он делами жуткими: насылал на землю стужу, губил посевы, морозил людей и животных. Люди пытались откупиться от злого духа заговорами да подарками, приносили ему кашу, кисель, уговаривали пощадить посевы и скот. Трескун оставался непреклонен 

Мороз – воевода. Постепенно духи холода из древних поверий стали плавно перетекать в народное творчество: появился в сказаниях Мороз - воевода, дед нашего героя. Предания гласят, что был он чуть добрее своих лютых предков. 

Мороз Иванович Вскоре вышла в свет литературная обработка Одоевского, объединившая мифы и сказания. В ней перед нами впервые предстаёт уже несколько подобревший (в сравнении с предками) старик Мороз Иванович. И когда настала пора сменить отца на тяжёлом морозном поприще, юный Дед Мороз решил: «Я сделаю все, чтобы доставлять детишкам радость. Я каждый год буду дарить им подарки, выполнять все их пожелания. Тогда малыши вырастут умными и добрыми». Купил наш Дед Мороз огромный мешок, в который стал складывать многочисленные подарки. А в новогоднюю ночь он тайком пробирался в дома, где жили маленькие ребятишки, и прятал подарки под ёлку.  

18 ноября в Великий Устюг приезжают сказочные "коллеги" Деда Мороза, чтобы поздравить именинника - Санта-Клаус из Европы, Чысхаан из Якутии, Микулаш из Чехии, Паккайне из Карелии, Сагаан Убугун из Бурятии, Кыш Бабай из Татарстана. Присутствуют на празднике внучка Снегурочка и другие сказочные персонажи - Баба Яга, Леший, Водяной. Поэтому ребята, которые приехали поздравить Дедушку в Великий Устюг, смогут еще и познакомиться со многими героями любимых сказок.  

В Финляндии Дед Мороз – Йоулупукки. Дед Мороз на Гавайях. Санта Клаус в Австралии. Белорусский Дзэд Мароз. Итальянский Баббо Натале.  Голландский Синдеркалас Франция - Пер Ноэль. Даиди на Ноллаиг – Ирландия На Кипре Деда Мороза зовут Василием. Эхээ Дьыл или Чисхан Якутия.

Книги про Деда Мороза 

Пословицы про Деда Мороза Мороз невелик, да стоять не велит. Мороз ленивого за нос хватает, а перед проворным шапку снимает. Сошлись два друга – мороз да вьюга. Заковал мороз реки, да не навеки. Мороз-то, мороз, с него что за спрос, а вот ты сам береги свой нос. Мороз разбирает да расшевеливает. Мороз лучше бани подрумянит. Мороз и железо рвёт и на лету птицу бьёт. Что мужику в мороз деется – бежит, да греется. В зимний холод всякий молод. В мороз добрый хозяин и собаку не выгонит за ворота. Такая стужа, хоть волков морозить. Ох и стужа да мороз: на печи мужик замёрз. Береги нос в большой мороз. 

 

Загадки про Деда Мороза С Новым годом поздравляет Всех мальчишек и девчат И подарки он нам дарит Вон они, в мешке стоят. Добрый он и бородатый, От мороза красный нос. Кто же он, скажите, дети, Громко, дружно Он и добрый, он и строгий, Бородою весь зарос, К нам спешит сейчас на праздник, Кто же это Он катки для нас устроил, Снегом улицы занес, Изо льда мосты построил, Кто же это? … Самый добрый в мире дед В шубу — валенки одет; Бородой седой зарос Наш любимый… Он приходит В зимний вечер Зажигать на ёлке свечи. Бородой седой оброс, Кто же это?..( В красной шубе, с бородой Благородной и седой, Кто пришел к тебе? Вопрос. Ну, конечно.. Человек немолодой С преогромной бородой Привёл с собой за ручку К вам на праздник внучку. Отвечайте на вопрос: Кто же это?.. Кто приходит к нам зимой В гости к каждому домой, С бородой и посошком, И подарочным мешком? Над усами красный нос. Кто же это? Кто раскрасил щёки детям В красный цвет зимой, не летом? А кто щиплет их за нос? Угадали? … 

Деда Мороза в нашей стране воспринимают как волшебника, того, кто поздравляет детей с любимым праздником. Но один день году - в свой собственный день рождения - Дед Мороз сам получает поздравления. В городах, где расположены его резиденции, работает специальная почта - каждый может отправить Дедушке открытку с поздравлениями. Традиционно 18 ноября ставят почтовый ящик, в который каждый желающий может опустить поздравительную открытку, письмо или просто записку с пожеланиями дедушке. Однако современный Дед Мороз шагает в ногу со временем, и у него, кроме традиционной, есть также электронная почта, куда могут отправить пожелания те, у кого не получилось приехать в гости к волшебнику. Есть у дедули и странички в социальных сетях. Все поздравления Мороз разбирает и перечитывает сам лично, ни одно не остается без внимания. Детишки могут подарить любимому волшебнику все, что пожелают. Дедушка обрадуется любому подарку, преподнесенному от всего сердца. Это может быть интересная новогодняя поделка или поздравительная открытка, сделанная своими руками, либо же просто сладости.  

162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда Мороза. Московская резиденция Деда Мороза: 109472, г. Москва, Кузьминский лес, Дедушке Морозу Официальный сайт Дома Деда Мороза г. Великий Устюг: http://www.dom-dm.ru/ Электронный адрес: http://pismo-dedu.ru/   Адрес Деда Мороза  

Интересные факты про Деда Мороза помимо дня Рождения, существует также официальный праздник — день Дедов Морозов, который отмечается в последнее воскресенье августа; по статистике детишки верят в существование доброго дедушки примерно до семи лет, а значит примерно в семилетнем возрасте родителям стоит задуматься, как преподнести ребенку новость о том, что это не настоящий дед, а сказочный персонаж; в отличии от Санта Клауса, который ездит на упряжке с оленями, Дед Мороз привык ездить на тройке лошадей. Однако есть у нашего дедули олень, правда только один и зовут его Лешка. в усадьбе дедушки целых 12 комнат. Эта цифра не случайна — количество комнат совпадает с количеством месяцев в году; в России Деду Морозу присвоено почетное звание “Ветеран сказочного труда”; хоть это и сказочный персонаж, однако считается, что его образ взят с вполне реального человека — Николая Чудотворца, который жил еще в 3 веке.  

На самом деле не так уж важно, придуманный это герой или настоящий, важно, что он ежегодно дарит массу положительных эмоций, как детишкам, которые с нетерпением ждут подарков, пишут письма Деду Морозу, так и взрослым, которые хоть на короткое время могут погрузиться в атмосферу сказки и поверить в чудо.